ВЫБОР МЯГКОЙ МЕБЕЛИ

ВЫБОР МЯГКОЙ МЕБЕЛИ

Диван для современного человека превратился в настоящий символ отдыха и комфорта. И пусть это утверждение несколько иронично, но именно мягкая мебель чаще другой используется в каждой семье. В традиционном смысле мягкой мебелью называют комплект из дивана и двух кресел, но в эту группу также входят: угловой диван, тахта, софа, кушетка, пуфы, кресла и т.п.

divany-kresla-2

Кроме громадного выбора материалов обивок, множества цветов и фактур, натуральных и искусственных современных покрытий, диваны и кресла имеют различную форму и назначение. Это и классические консервативно — добротные модели, и хайтек — легкий, изящный или напротив, массивный, заданный в строгой геометрии. Роскошные диваны, искусно имитирующие работу старинных мастеров, соседствуют в каталогах с простыми по форме, но неимоверно удобными и износостойкими офисными собратьями. А огромные многофункциональные семейные мягкие уголки разместят не только всех домочадцев, родственников, друзей, знакомых, но и спрячут в своих недрах все стратегические запасы домашней утвари, в нужный момент предоставят выдвижной журнальный стол, откроют бар, спрятанный в подлокотнике. Вмонтированные светильники добавят яркости, или напротив, создадут интимную обстановку. А еще такие диваны превращаются в полноценные спальные места.

Перед тем, как выбрать мягкую мебель, нужно учесть размеры помещения, прежде всего это касается малогабаритных квартир. Желательно отказаться от громоздких классических гарнитуров с мощными подлокотниками и гнутыми спинками в пользу простых форм, которые, не загромождая драгоценное пространство, прекрасно справятся с возложенными на них обязанностями ничуть не хуже и подарят не менее комфортный отдых. Если интерьер выдержан в классическом стиле, то соответствующая обивка и небольшие элементы декора, например, резные деревянные вставки, помогут современной форме с успехом списаться в общий стиль помещения. Вмонтированные дополнительные предметы сделают гарнитур функциональным и незаменимым, а контрастные ткани покрытия и яркие подушки — не скучным.
Угловой диван хорошее решение для небольших помещений, особенно если он часто используется для отдыха. У дивана большая полезная площадь, которая в состоянии разместить в положении лежа не одного желающего, а как минимум двоих. Но при этом, возможно придется отказаться от одного кресла, либо вообще обойтись без них, отдав предпочтение большому удобному пуфу или креслу-мешку.
Если диван будет часто или постоянно использоваться для сна, необходимо обратить особое внимание на надежность его конструкции и на то, насколько удобен процесс раскладывания и складывания, который будет производиться ежедневно. Существуют различные механизмы. Диваны систем еврокнижка и клик-клак компактно сформируют спальное место вдоль стены, а модели аккордеон, раскладушка или с выкатом расположат его перпендикулярно, но потребуют больше свободного пространства. После оценки прочности и надежности механизма, стоит обратить пристальное внимание на качество спального места. Хорошо, если это будет ортопедическое решение. Но иногда поверхность формируется из трех и более частей, которые бывают разного размера, плотности и даже с небольшими перепадами высоты. Это не добавит сну комфорта и безмятежности. Если для разовой потребности заночевавших гостей этот вариант подойдет, то постоянно спать на такой постели — настоящее испытание.

predstaviteli-myagkoj-mebeli

Главное комфорт. Чтобы понять, какую мягкую мебель выбрать, не стесняйтесь в салоне прилечь на диван, сесть в любимую позу. Слишком твердая или чересчур мягкая поверхность может со временем раздражать, а какой-то выступающий фрагмент, не замеченный при покупке, чтобы не доставлял вам впоследствии неудобства, и не портил отдых. Высота дивана должна быть такой, чтобы было удобно сидеть. Кто-то, отдыхая, любит сидеть, глубоко проваливаясь, а кому-то нравится держать спину ровно. Но в любом случае, следует присмотреться к наклону подушек сидения. В правильно разработанных моделях они немного под наклоном и поддерживают сидящего под колени, во избежание сползания, либо оснащены невысоким мягким ограничительным бортиком под обивкой.
И напоследок, несколько слов об обивке. Давать советы, какой выбрать цвет или как сочетать материалы — неуместно, это диктует интерьер помещения, вкусы и предпочтения хозяина и толщина кошелька. Но есть основные требования, которых стоит придерживаться. Обратите внимание на качество швов обивки, они должны быть безупречны. Никаких торчащих узлов и ниток, швы должны быть ровные, без пропусков, пошиты толстыми нитками и тонкой иглой, дыры не должны быть крупными, иначе со временем материал начнет в таких местах расползаться. И конечно, желательно, чтобы обивка обладала влагоотталкивающими свойствами, была долговечной и легко чистилась. Такими свойствами обладают современные обивочные ткани с тефлоновой пропиткой или напылением.
Наиболее популярные тканевые покрытия следующие:
·         Шенилл, дорогостоящий материал, обладает мягкостью, практичностью, очень приятен на ощупь и по цене иногда равен стоимости кожаного покрытия;
·         Гобелен, внешний вид не слишком изыскан, но входящие в состав ткани синтетические волокна на основе полиэстера делают покрытие прочными и износостойким;
·     Флок, по составу подобен гобелену, но имеет мягкую ворсистую поверхность, требующую бережного отношения и внимательного ухода;
·          Жаккард, на этой ткани могут выполняться сложные и изысканные рисунки, но возможна только сухая чистка материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *